PROGRAM STUDI PROFESI NERS

0
457

Dasar penyelenggaraan Program Studi Profesi Ners mengacu pada Surat Mandat dari Dirjen Pendidikan Tinggi untuk menyelenggarakan Program Studi Profesi Ners dengan nomor Register 20110824455 dan nomor surat 1783/E/T/2011 tanggal 11 November 2011, serta SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 132/E/O/2013 tanggal 18 April 2013 tentang izin Penyelenggaraan Program Studi Profesi Ners pada Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya. Pada tahun 2016 Program Studi Profesi Ners telah terakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan dengan SK No. 0426/LAM-PTKes/Akr/Pro/III/2016 dengan peringat akreditasi B.

Program Studi Profesi Ners ini merupakan program lanjutan dari mahasiswa untuk menjadi seorang  perawat profesional, yang wajib ditempuh setelah lulus program akademik yang bergelar Sarjana Keperawatan. Tujuan diselenggarakannya Program Profesi ini untuk memberikan kesempatan bagi mahasiswa dalam memperoleh pengalaman nyata untuk mencapai kemampuan profesional yang mencakup kemampuan intelektual, interpersonal dan skills dalam memberikan pelayanan asuhan keperawatan kepada klien

Apa saja yang dipelajari di studi Profesi Ners?

Kompetensi yang dicapai pada Program Profesi Ners yaitu melaksanakan asuhan keperawatan di 11 bidang keperawatan yaitu Keperawatan Medikal, Keperawatan Bedah, Keperawatan Maternitas, Keperawatan Anak, Keperawatan Kritis, Keperawatan Jiwa, Keperawatan Komunitas, Keperawatan Keluarga, Keperawatan Gerontik dan Manajemen Keperawatan, serta satu bidang keperawatan unggulan yaitu Keperawatan Paliatif dan Pendampingan Orang Sakit.

Berapa lama studi?

Profesi (Ners), lama pendidikan : 2 semester/ 36 sks (ditempuh setelah menyelesaikan pendidikan Sarjana Keperawatan)

Pelaksanaan Program Profesi Ners terbagi menjadi 2 tahap yaitu Tahap Pra Pendidikan Profesi Ners, dengan kegiatan yang meliputi ujian skills laboratorium dan Tahap kedua yaitu Tahap Praktik Profesi Ners  pada 11 bidang keperawatan

Profil Lulusan Pendidikan Profesi Ners